Годовой
отчет
2013
Роснефть
19

РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

Стратегическая цель ОАО «НК «Роснефть» вобласти разведки и добычи на суше — поддержание добычи и максимальное раскрытие потенциала действующих месторождений, продуманная бережная реализация новых проектов для обеспечения устойчивого профиля добычи и максимального коэффициента извлечения углеводородов, а также экономически обоснованная разработка нетрадиционных и сложных коллекторов.

Ванкорское месторождение

30

Добыча по основным регионам деятельности в россии

Западная Сибирь

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО — Югра)

Ханты-Мансийский автономный округ является основным регионом деятельности НК «Роснефть», в котором осуществляют деятельность крупные нефтегазодобывающие предприятия, такие как ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ОАО «Самотлорнефтегаз». В нем расположено крупнейшее месторождение Компании — Приобское, на которое приходится 13% всей добычи ОАО «НК «Роснефть».

ООО «РН-Юганскнефтегаз»

2 миллиардная тонна нефти добыта ООО «РН-Юганскнефтегаз» 3 октября 2013 года

В 2013 году ООО «РН-Юганскнефтегаз» было добыто 66,2 млн т нефти, что составляет 26% добычи ХМАО – Югра и 13% добычи нефти Российской Федерации; газа добыто 3,8 млрд куб. м. Общество обеспечивает стабильные уровни добычи свыше 65 млн т в год на протяжении последних 6 лет.

Достижение столь высоких показателей производства обусловлено эффективной работой с базовым фондом, а также значительным объемом и высокой эффективностью эксплуатационного бурения.

В 2013 году введено 964 новых скважины из бурения, в т.ч. 38 горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. Широкомасштабное внедрение данных технологий значительно расширяет потенциал вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов предприятия.

ОАО «Самотлорнефтегаз»

2,7 миллиарда тонн нефти добыто на самотлоре с начала разработки

Самотлорское месторождение является одним из стратегических активов Компании. С начала разработки (1969 год) добыто 2,7 миллиарда тонн нефти.

Степень выработанности запасов составляет более 70%. Основные остаточные запасы являются трудноизвлекаемыми и сконцентрированы в пласте АВ1-2 «Рябчик».

Добыча ведется на двух лицензионных участках. В 2013 году на Самотлорском месторождении Компанией добыто 22,0 млн т нефти и 4,3 млрд куб. м газа.

Ключевыми успехами являются:

  • Стабилизация базовой добычи, снижение темпа падения за счет повышения качества управления фондом и системой разработки месторождения;
  • Внедрение в промышленную эксплуатацию программы новых технологий многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) при бурении и зарезки боковых стволов (ЗБС) (113 скважин/стволов), что обеспечило в 2013 году дополнительный объем добычи нефти в размере 243 тыс. т.

Стабилизация добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири

Скачать XLS

31
ОАО «Самаранефтегаз»

ОАО «Самаранефтегаз»

Юг Тюменской области

Уватская группа месторождений

ООО «РН-Уватнефтегаз» выступает оператором по разработке Уватского проекта, который представляет собой группу из 14 лицензионных участков, 12 из них расположены на юге Тюменской области, более чем в 400 километрах от города Тюмени, два — в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Общая площадь проекта составляет 26,6 тыс. кв. км.

Первая нефть Уватского проекта была получена в 2007 году с Урненского и Усть-Тегусского месторождений — самых крупных из открытых геологами на Увате.

В настоящее время добыча ведется на семи месторождениях : Кальчинском, Южно-Петьегском, Урненском, Усть-Тегусском, Тямкинском, Северо-Качкарском и Радонежском. В 2013 году было открыто два новых месторождения — Северо-Кеумское и Кирилкинское.

В 2013 году добыто 8 847,6 тыс. тонн нефти, что на 26% больше, чем в 2012 году. Средний дебит скважин за 2013 г. составил 59,7 т/сут.

Основной рост обеспечен за счет ввода в эксплуатацию 139 скважин из бурения, в т.ч. 16 горизонтальных скважин с суммарной добычей 1 867,4 тыс. тонн. Скважины характеризуются высокими стартовыми дебитами более 100 т/сут.

Фактическая дополнительная добыча нефти в 2013 году за счет реализации 157 геолого-технических мероприятий (ГТМ) составила 2 035,7 тыс. тонн.

Самарская область

Волго-Уральский регион

2,9% Рост добычи на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз»

В 2013 г. на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз» было добыто более 11,0 млн т нефти и 0,5 млрд куб. м газа. По итогам отчетного года добыча нефти выросла на 2,9%, выполнено 409 геолого-технических мероприятий, обеспечивших дополнительную добычу в 2013 году в размере 1,5 млн т. Введено в эксплуатацию 46 новых скважин со средним дебитом 65,3 т/сут. Средний дебит запущенных скважин выше уровня 2012 года, несмотря на общую тенденцию снижения качества разбуриваемых запасов в зрелых регионах добычи. Кроме того, расширена программа по гидроразрыву пласта на переходящем фонде: в 2013 г. было запущено 70 скважин, по сравнению с 44 в 2012 году, а также переходов и приобщений: 172 скважины в 2013 году, по сравнению со 157 в 2012 г.

32
ЗАО «Ванкорнефть»

ЗАО «Ванкорнефть»

70 млн тонн нефти добыто на Ванкорском месторождении с начала промышленной разработки 21 августа 2009 года

Ванкорское месторождение — центр формирования новой нефтегазоносной провинции международного значения

Ванкорское месторождение — одно из пяти самых крупных месторождений, открытых в мире за последние 20 лет. В общем объеме добычи нефти Российской Федерации доля Ванкора составляет 4%.

В 2013 году добыча нефти на Ванкорском месторождении выросла на 17% по сравнению с 2012 г. и составила 21,4 млн т.

В IV квартале 2013 года Компания достигла исторического пика добычи на Ванкоре на уровне 59,3 тыс. т/сут. Введено в эксплуатацию 105 новых скважин со средним дебитом 180 т/сут. Компания продолжила реализацию программы повышения уровня полезного использования попутного газа и в IV квартале 2013 года начала закачку газа в пласт с целью повышения коэффициента извлечения нефти.

20-ти миллионная тонна нефти добыта на верхнечонском месторождении в июле 2013 года

В ноябре 2013 года ЗАО «Ванкорнефть» определено в качестве оператора по освоению новых месторождений региона Сузунского, Тагульского и Лодочного, и формирования Ванкорского кластера с суммарным потенциалом добычи в размере 50 млн т в год.

Расположение Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений в непосредственной близости от Ванкора значительно повысит эффективность их разработки, что, в частности, предполагает:

  • использование совместных мощностей транспортировки нефти;
  • оптимизацию логистических маршрутов доставки оборудования и персонала;
  • использование совместных энергетических мощностей (создание единого энергоцентра);
  • мобилизацию буровых подрядчиков;
  • совместное управление обустройством и эксплуатацией месторождений.

Общий синергетический эффект от создания Ванкорского кластера оценивается в 1,5 млрд долл. США.

В 2014 году ЗАО «Ванкорнефть» продолжит подготовку Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений к промышленной эксплуатации. На Сузунском месторождении запланировано начало эксплуатационного бурения и обустройства месторождения и бурение одной поисковой скважины. Компания проведет испытания двух поисково-разведочных скважин на Тагульском лицензионном участке и начнет строительство двух разведочных скважин на Лодочном месторождении. Компания также продолжит работы по поиску новых залежей углеводородов на близлежащих углеводородных участках. Постепенный ввод в действие месторождений Ванкорского кластера запланирован на начало 2017 года.

33
Верхнечонское месторождение

Верхнечонское месторождение

Оренбургская область

В 2013 году на месторождениях активов в Оренбургской области (ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурусланнефть») было добыто 16,1 млн т нефти и 2,2 млрд куб. м газа. За счет комплексных мероприятий, направленных на снижение темпов падения базовой добычи по истощению и обводнению, была переломлена тенденция на снижение добычи, начавшаяся в 2011 г.

Введено в эксплуатацию 112 новых скважин со средним дебитом 66,0 т/сут. Объемы и эффективность бурения — на уровне 2012 года, несмотря на увеличение количества бурения в краевых зонах разбуриваемых залежей с ухудшенными геологическими свойствами.

Начаты опытные работы по испытаниям технологии многостадийных кислотных обработок горизонтальных скважин на Пронькинском месторождении.

Кроме того, повышены приросты добычи в результате проведения зарезки боковых стволов и гидроразрыва пласта на переходящем фонде за счет качественного подбора скважин-кандидатов.

Восточная сибирь

Верхнечонское месторождение

Верхнечонское месторождение — второе крупнейшее месторождение Восточной Сибири (после Ванкорского месторождения). Промышленная добыча на расположенном в Иркутской области Верхнечонском месторождении началась в октябре 2008 года. Добыча нефти в 2013 году составила 6,5 млн т.

Месторождение разбуривается высокотехнологичными горизонтальными скважинами, что обеспечивает высокие дебиты. В 2013 году из бурения было введено 56 скважин со средним приростом 131 т/сут (увеличение на 1,8% по сравнению с дебитами 2012 года), что позволило дополнительно добыть 994 тыс. т нефти.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко во время посещения Верхнечонского месторождения отметил, что ОАО «Верхнечонскнефтегаз » (ВЧНГ, оператор месторождения) — положительный пример для предприятий, работающих в регионе, как с точки зрения организации внутренней корпоративной культуры, так и в реализации соглашений по социально-экономическому сотрудничеству, заключенных с областным правительством.

Республика Саха (Якутия)

Среднеботуобинское месторождение

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» принадлежат лицензии на разработку Центрального и Курунгского блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Запасы блоков по категории Верхнечонское месторождение С1+С2 оцениваются в 133,7 млн т нефти и 154,8 млрд куб. м. газа. Месторождение по объему запасов относится к участкам недр федерального значения и является одним из крупнейших в Восточной Сибири.

Среднеботуобинское месторождение открыто в 1970 г. До 2013 года добыча нефти велась в режиме опытной эксплуатации, с 11 октября 2013 года начата сдача товарной нефти по собственному нефтепроводу протяженностью 169 км в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» ОАО «АК «Транснефть» с врезкой в районе г. Ленск.

Добыча нефти за 2013 г. составила 216,8 тыс. т, действующий фонд на конец года достиг 29 скважин.